КолледжНовостиОбщественная жизньСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форуме

Связь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форуме

7 марта 2024

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций принял участие в масштабном форуме «Арктика: новое поколение», который прошёл 5 марта в Музее военно-морской славы России на территории кластера «Остров фортов» в Кронштадте. Представители СПбГУТ поделились опытом и представили свои разработки для Арктики.

Второй всероссийский молодёжный форум «Арктика: новое поколение» собрал около 500 студентов из вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Смоленской и Свердловской областей, а также арктических регионов России – Архангельской и Мурманской областей, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа.

На торжественном открытии перед участниками выступили руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу и ректор Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций Руслан Киричёк.

Глава проектного офиса кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу отметила, что руководство страны придаёт большое значение развитию Арктики.

«Сегодня на нашем форуме несколько сотен участников, и мы даже не ожидали подобной посещаемости. Наш проект очень многое связывает с Арктикой: прежде всего это море и водные пути. Поэтому мы не можем оставить без внимания такой регион, как Арктика, за которой будущее. От неё напрямую зависит экономическая устойчивость нашей страны, быстрое и сбалансированное развитие науки и образования», – подчеркнула Ксения Шойгу.

Ректор СПбГУТ Руслан Киричёк рассказал об истории развития связи и испытаниях А. С. Попова в Кронштадте, о роли Санкт-Петербурга, который на протяжении десятилетий выступает центром научного и технологического развития, о деятельности университета телекоммуникаций по развитию Арктической зоны РФ.

«Технологическое развитие России базируется на стратегиях, задающих вектор для достижения технологического лидерства. В декабре прошлого года была опубликована Стратегия развития отрасли связи до 2035 года, неделю назад – Стратегия научно-технологического развития России. В этих документах говорится о том, что Арктика – одно из ключевых мест, где надо организовать технологический прогресс. Мы, как представители отрасли связи, видим в этом вызов по разработке новых архитектур, технологий, протоколов для организации качественной связи на Северном Полюсе и вдоль всего Северного морского пути, а также по подготовке кадров для осуществления задуманного. Сейчас самый подходящий момент, чтобы подключиться к этому созидательному процессу и показать результат», – отметил Руслан Киричёк.

По его словам, в стратегиях сказано и о каналах связи для управления беспилотными летательными аппаратами через спутниковую группировку, сети мобильных операторов – всё это предстоит сделать руками молодых учёных.

Участники пленарного заседания обсудили вопросы освоения и обустройства новых торговых путей в Арктике, создания в регионе новых полярных баз и посёлков, обеспечения их безопасности. Здесь выступили заместитель директора института магистратуры по учебной работе Андрей Степанов и заведующий кафедрой истории и регионоведения СПбГУТ Антон Гехт. Кроме того, они приняли участие в подготовке форума в качестве членов организационного комитета.

На тематических сессиях речь шла о международном сотрудничестве, культурном и социально-экономическом развитии Арктики, об инновационных технологиях, о развитии инфраструктуры Арктической зоны РФ, об изменении экологических и климатических условий в северных регионах. Работу соответствующих секций координировали и модерировали Антон Гехт и Иван Цверианашвили, старший преподаватель кафедры истории и регионоведения. Участники форума увидели фильм, посвящённый второй арктической экспедиции СПбГУТ, прошедшей в 2023 году под руководством Андрея Степанова.

Студенты-робототехники СПбГУТ презентовали на форуме свои проекты и разработки. Один из них – робот Иван, представляющий собой аппарат-аватар. Робот может выполнять любую механическую работу даже в 30-градусный мороз и способен помочь учёным в освоении такого наукоёмкого региона, как Арктика.

«Робот распознаёт разработчиков, может определять координаты в пространстве. Он автономен и работает от батарейного блока», – отметила инженер СПбГУТ Варвара Минеева.

Студенты представили также IT-платформу по созданию IoT-устройства «СТЕК_ПРО» – разработку команды под руководством студента факультета ИКСС Георгия Инкина. Проект подразумевает создание IT-платформы, включающей собственный набор по созданию IoT-устройств, информационную площадку и модульный онлайн-курс на сайте Stepik.

«Наша ключевая задача – создать и внедрить собственный набор компонентов с полностью настроенным для дальнейшей эксплуатации микрокомпьютером российского производства Repka PI 3, что исключает трудности по поиску комплектующих», – рассказал Георгий Инкин.

Набор будет дополнен модульным онлайн-курсом по созданию IoT-устройств для школьников и студентов, увлечённых разработкой. Курс познакомит слушателей с Интернетом вещей (IoT), электроникой и программированием. Будет создана «игровая» инструкция по конструированию и программированию не менее 10 устройств. Пособия будут разработаны совместно с профориентационными кружками-партнерами, оказывающими методическое сопровождение.

Помимо представления проектов команда Г. Инкина участвовала в питчинге докладов о расширении проекта на арктические регионы.

В рамках форума состоялась выставка, где были представлены работы фотоконкурса «Самая красивая страна» от «Русского географического общества».

Учитывая новые потребности, интересы и проблемы Арктической зоны РФ в условиях современных геополитических и экономических вызовов и отмечая высокий потенциал студенческих инициатив и проектов в решении государственных задач для устойчивого развития российской Арктики, участники Молодёжного арктического форума приняли резолюцию о намерениях.

С текстом резолюции, посвящённой важности мирного, созидательного, равноправного и взаимоуважительного международного сотрудничества в Арктике, значимой для государственной политики нашей страны, к участникам обратился Антон Гехт.

«...Исходя из понимания новых вызовов и задач, стоящих перед молодёжью России, выражая консолидированную поддержку политики Владимира Владимирович Путина на посту Президента Российской Федерации, готовы стать авангардом государственной Арктической стратегии», – отметил он, цитируя документ.

В работе форума приняли участие более 200 представителей СПбГУТ: студенты технических и гуманитарных направлений, а также преподаватели. Они присоединились к проекту в качестве спикеров, организаторов и участников. Специалисты СПбГУТ взяли на себя техническое сопровождение работы форума, координировали вопросы, связанные с обеспечением качественной трансляции мероприятия, работы микрофонов и других устройств.

Арктический форум состоялся по инициативе студенческого сообщества Санкт-Петербурга при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, постоянного партнёра СПбГУТ, и был посвящен актуальным вопросам развития Арктики, сохранению стабильности и повышению экологической устойчивости региона, находящегося в поле деятельного внимания университета телекоммуникаций.

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций на протяжении последних лет тесно работает в области развития Арктики. В 2022 и 2023 году успешно состоялись арктические экспедиции СПбГУТ с участием студентов, аспирантов и учёных университета. Команды экспедиций тестировали телекоммуникационное оборудование в Красноярском крае и Архангельской области.

Представители СПбГУТ регулярно участвуют в мероприятиях Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, городских и международных форумах об Арктике, а студенты – в развитии арктического молодёжного движения «Ледокол». В 2022 году представители университета приняли участие в I форуме, положившем начало движению «Ледокол», а позже стали организаторами и участниками Первой международной арктической молодёжной ассамблеи.

Университет телекоммуникаций продолжит свою работу, направленную на внесение своего вклада в дело освоения и развития Арктики.

Связь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форумеСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форумеСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форумеСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форумеСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форумеСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форумеСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форумеСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форумеСвязь на Северном Полюсе и робот-аватар для Арктики: СПбГУТ на Молодёжном арктическом форуме
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
0
Поделиться:
Другие новости
Студентка СПбКТ – призёр Финала «Большой Перемены» 20 ноября Студентка СПбКТ – призёр Финала «Большой Перемены» СПбГУТ собрал студентов колледжей на фестивале «Первые на связи!» 19 ноября СПбГУТ собрал студентов колледжей на фестивале «Первые на связи!» СПбГУТ и СПбКТ – на образовательном форуме 19 ноября СПбГУТ и СПбКТ – на образовательном форуме 17 ноября – Международный день студентов 15 ноября 17 ноября – Международный день студентов На экскурсии в музее СПбГУТ 15 ноября На экскурсии в музее СПбГУТ Конкурс по информационной безопасности «ZERO-DAY» 15 ноября Конкурс по информационной безопасности «ZERO-DAY» Студенты СПбКТ – в составе сборной Санкт-Петербурга на Чемпионате по профмастерству 14 ноября Студенты СПбКТ – в составе сборной Санкт-Петербурга на Чемпионате по профмастерству Вышел в свет сборник научных статей конференции «Студенческая весна – 2024» 13 ноября Вышел в свет сборник научных статей конференции «Студенческая весна – 2024» Студенты СПбКТ написали «Большой этнографический диктант» и прослушали лекцию 13 ноября Студенты СПбКТ написали «Большой этнографический диктант» и прослушали лекцию СПбКТ – на профориентационном мероприятии для школьников 8 ноября СПбКТ – на профориентационном мероприятии для школьников Студенты СПбГУТ и СПбКТ будут получать именные стипендии Правительства города 7 ноября Студенты СПбГУТ и СПбКТ будут получать именные стипендии Правительства города «Народы России» – интерактивная программа для студентов СПбКТ 7 ноября «Народы России» – интерактивная программа для студентов СПбКТ Студенты СПбКТ посетили «Арктическую кадровую мастерскую» 6 ноября Студенты СПбКТ посетили «Арктическую кадровую мастерскую» Работаем на сплоченность! 6 ноября Работаем на сплоченность! Закрытие Института кураторов 2024: итоги инициативного объединения студентов 6 ноября Закрытие Института кураторов 2024: итоги инициативного объединения студентов Итоги заседания ученого совета 5 ноября Итоги заседания ученого совета Преподаватель СПбКТ - финалист конкурса «Преподаватель года СПО» 5 ноября Преподаватель СПбКТ - финалист конкурса «Преподаватель года СПО» 4 ноября – День народного единства 4 ноября 4 ноября – День народного единства Студент СПбКТ – финалист конкурса «Студент года СПО» 2 ноября Студент СПбКТ – финалист конкурса «Студент года СПО» Бронза в руках СПбГУТ на Национальном чемпионате «Абилимпикс» 2024 1 ноября Бронза в руках СПбГУТ на Национальном чемпионате «Абилимпикс» 2024